您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
兰溪市博物馆举办“盛世珍藏”木版年画展
日期:2018-03-09 来源:兰溪市博物馆 字号:[ ]

  3月8日上午,兰溪市博物馆举办“盛世珍藏”木版年画展,展出来自金华市木版年画博物馆的82件清代、民国木版年画精品,携观众一起走进这历史悠久,工艺繁复,色彩斑斓,寓意吉祥的年画世界。

  此次木版年画展览分为祈福迎祥类、驱凶辟邪类、神像神祗类、幽默讽刺类、吉祥瑞兽类五个篇章,其中部分精品为难得一见的清代孤版。木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,而金华的年画历史也非常悠久,是金华重要的非物质文化遗产,历史悠久,充满趣味。金华地区的年画多采用民间故事、吉祥喜庆、神像、戏文、时事等题材,以象征、寓意、夸张手法,来表达人们对未来美好的愿望。透过一件件作品,我们仿佛置身于年画中理想、幸福、美好的世界,在欣赏年画艺术的同时也洗涤了心灵,收获了憧憬。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号