您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
书画家、民间学者施晨光做客金华文博大讲堂
日期:2018-03-02 来源:局办公室 字号:[ ]

  3月1日,书画家、民间学者施晨光做客金华文博大讲堂,市文物系统全体工作人员参加讲座。

  施晨光先生以“《金华文统》序言浅析”为主题开讲,介绍了吕祖谦、北山四先生在金华婺学发展史上的重要地位,并着重解读了金华文脉发展。他介绍到金华文化发展有“三变”,“一变”是指从梁朝刘孝标到唐代的骆宾王、舒文舆、冯宿兄弟,金华的文章形成第一个高峰;“二变”指范浚、吕祖谦、陈亮对金华婺学发展起到的重要作用;“三变”指何基、王柏、金履祥、许谦四位通过著书、授徒传授、阐述,使东亚文化圈最终成型。

  施晨光认为,作者赵鹤在编辑此书时继承了中国传统文化中的尚德精神,强调文章所蕴含的思想重于华丽的辞藻,重文更应重质,因而择取有利于传承金华文脉之文人文章,帮助认识金华婺学发展进程,挖掘研究金华历史文化、传承金华历史文脉。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号