您现在的位置: 首页 > 文物执法
2008年永康市文物行政执法监察工作总结及2009年工作计划
日期:2010-10-11 来源:电子政务中心 字号:[ ]

一、加强了日常巡查工作,将文物违法行为遏制在萌芽状态
今年我市文物行政执法中队共出600余人次,检查了省级文物?;さノ?处,市级文物?;さノ?7,文物?;さ?73处,建立纸质档案200余份,发现并制止文物违法苗头10余次;另外,还联系相关部门进行联合检查两次以上,提出整改意见10处。
二、严格落实文物法律法规,有效地打击了文物违法行为
我们坚持落实文物违法事件、安全事故报告机制,今年来共受理举报8次,出动人次达40余次,收缴出土文物15件。特别是4月8日,对太平吕氏祖先坟茔进行了妥善处理,以及在长田山背经济开发区对一明代夫妻合葬古墓进行了抢救性发掘?;?,并在 10月16日,接群众举报后,对永武二线西翁附近工地文物出土现场进行及时?;?,并收缴了出土文物5件。更是充分说明文物违法事件、安全事故报告机制为群众提供了文物?;さ那?,有效地打击了文物违法行为。
三、加强对宣传力度,不断增强依法?;の奈镆馐?br /> 做好文物行政执法工作,关键在于对文物?;さ娜鲜?。今年我们利用“历史文化遗产日”活动、第三次全国文物普查等时机组织了二次文物?;ぶ杜嘌蛋?,聘请了省文物局的文物?;し矫孀腋颐鞘诳?,加强业务学习,传授文物执法技能。同时我们还积极搞好文物?;ばぷ?,向社会及机关团体送去文物?;し煞ü嫔锨Р?,今年在“历史文化遗产日”活动期间,我们制作了30幅文物?;?、文物法的宣传图片,在全市每个中学进行了为期一个月的巡回展出,充分利用永康市第三次全国文物普查的时机进行《文物法》宣传,在普查中张贴文物执法宣传画达300余份,发放《文物法律知识问答》达100余册,让《文物法》真正深入农村老百姓。
四、依托文物普查工作这一平台,积极开展文物执法工作
我中队是以文管会为班底建立起来的执法队伍,文物执法工作与文物基础工作紧密结合,是我单位的一大工作特点,因此我们依托文物普查工作这一平台,在普查的同时开展了大量的执法工作。首先,利用普查进行文物法律法规的宣传,在普查中做到了每到一镇都挂出宣传横幅,在每个普查点张贴文物执法宣传画达300余份,发放《文物法律知识问答》达100余册,有条件的还组织村民进行《文物法》的讲解。其次,在普查过程中开展了文物执法巡查工作,一年来对已普查的十个镇(街区)的5个省级文物?;さノ?、21个市级文物?;さノ?、80多个文物?;さ憬辛艘淮沃捶ㄑ膊?。第三,在普查中发现安全等问题,能够及时解决。
明年工作安排:
1、加大文物巡查和查处文物违法行为的工作力度。
2、严格遵守文物违法事件、安全事故报告制度。
3、进一步做好对文物执法人员培训工作,争取每个执法人员都完成执法证的申领工作。
4、进一步加大文物执法工作的宣传力度。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号