您现在的位置: 首页 > 文物执法
磐安成功制止一起出售古建筑事件
日期:2010-10-11 来源:金华文物局网 字号:[ ]

来源:金华文物局网 作者:郑文斌 时间:2010-10-11

“西岭花厅要卖给外地人了,请文物部门予以制止!”。磐安县文物监察大队接群众举报后,立即前往事发地进行调查、核实。经调查,群众举报属实。由于磐安县尚湖镇西岭村西岭花厅不属于文物?;さ姆冻?,执法人员根据《磐安县人民政府关于加强古建筑?;す芾淼氖凳┮饧饭娑ń泄芾?,并成功制止了这起出售古建筑事件。这也是磐安首起依据该实施意见而制止的古建筑出售事件,目前,磐安的古建筑?;び姓驴裳?。
关于西岭花厅及出售的基本情况:
1、关于西岭花厅本体。该花厅已有上百年历史,属前厅后堂建筑,目前只留有花厅,主要精美构件为四只牛腿和雕梁等。因多年失修,花厅已成危房。由于无人管理,四只牛腿已有三只于近年被盗。目前,该花厅尚不是文物?;さノ缓臀奈锉;さ?。
2、关于花厅拆迁问题。尚湖镇西岭村因新农村建设,建设方案经村民讨论通过,并报镇政府同意实施。为实施新农村建设,该村准备把花厅卖给外地人,并由外地人负责拆除花厅和构件。目前,已有多位外地人来讨价还价过,该村已选中了其中一位,准备出售、拆除。
3、关于花厅产权问题。该花厅产权登记时,已登记为集体所有,但注明了“五房”,即五个兄弟也有份。为此,关于拆除、出售花厅时,“五房”人员也出面干涉。
针对上述情况,执法人员于12月30日召集该村主要干部、尚湖镇山环办事处和尚湖镇领导,共同协商,并最终提出了如下建议:
1、关于古建筑?;?。由于岭干花厅不是文物?;さノ缓臀奈锉;さ?,根据县政府2010年4月16日出台的《磐安县人民政府关于加强古建筑?;す芾淼氖凳┮饧罚ㄅ驼?010〕54号)第一条规定:“本县境内建成年代较为久远,具有一定历史、艺术价值的,但尚未确定为县级及以上文物?;さノ坏拿裾?、祠堂、寺庙、牌坊、影壁、塔、亭、阁、桥梁等建筑物,都属于古建筑?;し段??!?,岭干花厅已确定为磐安县的古建筑?;ざ韵竺?,理应受到?;?。
2、关于岭干花厅?;ぴ?。一是“?;の?、抢救第一”原则,不论岭干花厅产权性质如何,都不应随意改变其原始风貌,严格限制改变古建筑原貌的行为。有条件的话,更改新农村规划,不拆除花厅,对花厅进行修缮和加固。二是古建筑原址?;ぴ?,岭干花厅?;ひ栽繁;の?,确实无法实施原址?;?,必须迁移或拆除的,应当事先进行专业评估,再采取集中?;せ蛞椎匕崆ū;?。原则上建议在本村进行异地重建。
3、要防止资源外流。根据县政府的实施意见第十七条规:“全社会都要自觉抵制外地团体和个人来本县收购古建筑及其组件的行为,防止古建筑资源流失?!?如本村无条件本村异地重建?;さ?,重要构件和花厅主要部分完好拆除,妥善保留,有待于以后重建,防止古建筑资源流失。
经协调,该村干部已作出表态,要严格执行磐安县人民政府的关于古建筑的实施意见,采纳磐安县文物监察大队的意见和建议,同意不出售岭干花厅,撤销出售岭干花厅给外县人的决议,并安排专人来处理花厅的搬迁、重建事宜,好好保存好上代遗留下来的文化资源。

(作者单位:磐安县文物监察大队)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号