您现在的位置: 首页 > 博物馆 > 文物展讯
兰溪举办“方寸之间”扇面精品展
日期:2015-12-31 15:55 来源:兰溪市博物馆 字号:[ ]

  近日,兰溪与平湖两地博物馆响应上级文物“走亲”工作要求,于2015年12月31日至2016年2月22日在兰溪市博物馆联合推出“方寸之间”扇面精品展,展览共展出清至民国时期书画名家扇面精品百余件,涵括人物、山水、花鸟、书法等题材??沟比?,众多书画爱好者争相涌入展厅一睹为快。
  扇面书画是中国传统艺术中的一朵奇葩,唐代已经时兴,宋元广为流行,明清以来“文人墨客精于此道者,灿如繁星”,达到鼎盛。历代文人墨客乐于在咫尺纸绢极尽风雅之能,诗书画印竞相上扇。其尺幅虽小,但空间无限?;剐杌仪擅罟雇?,苦心经营。只有胸有成竹,才能得心应手。一幅扇面画佳作,人们审视其半环形的扇面,感觉如同看一张平整的长方形的横幅画一样。给人一种视觉上的延伸感,小中见大,笔随意转,咫尺千里,气象万千,化有限为无限,创造出不凡不俗的形象和意境。
  此次展出的扇面书画作品,汇聚了海派众多名家和嘉兴地区的大家,有任颐的人物画,张熊的花鸟画等,为平湖博物馆馆藏近1500件扇面中的遴选佳作。

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号