您现在的位置: 首页 > 博物馆 > 基本情况
市博物馆基本情况
日期:2013-11-01 字号:[ ]

  金华市博物馆坐落于古子城历史文化?;で?、婺江之畔,东连万佛塔公园佛教文化区、南依古子城历史街区、西临太平天国侍王府、北接三清宫道教文化区,以文物古迹与传统街巷为依托、三江六岸美景为映衬,相融于金华古城浓郁的历史文化氛围。市博物馆建筑面积13000平方米,展陈面积4700平方米,包括“八婺古韵——历史学视野中的金华大地”、“神奇大地——地质运动造就的缤纷资源”、“乡土民风——文化遗产视野中的古村风韵”、“百工之乡——红土地上工商文明的传奇”、“诗书传家——艺术视野中的笔墨情怀”五个展厅,是一座集教育、收藏、研究功能于一体,以弘扬及传承金华传统文化、展示历史遗存、传播文博知识为主要职责的地市级综合性博物馆,是我市重要的历史文化地标,精神文明窗口,爱国主义宣教基地,也是广大观众的文化家园。市博物馆历经多年筹备、整改、提升,将于2015年9月28日正式对外开放。
  金华市博物馆的建设工程及开馆工作是我市建设文化强市的重点工作,一直深受市委市政府的高度重视。2013年,为强化博物馆功能,提升展陈质量,市委、市政府同意追加经费,增派人手,并组织专家对展陈方案进行论证、整改,同时要求市文物局将博物馆建设作为工作的重中之重,将博物馆早日实现开馆目标作为头等大事。市委书记徐加爱,市长暨军民,副市长祝伦根多次调研博物馆建设及开馆工作,现场办公,一线指挥,为博物馆的各项工作梳理思路,破解难题,扫清障碍。同时,博物馆的建设与开馆工作得到了各部门单位的通力协作,广大市民的大力支持。自四月份发布文物征集公告以来,博物馆共接收到来自50余位民间藏家和热心人士无偿捐赠的藏品550余件,其中,浙师大老校长蒋风一人无偿捐献藏品192件,我市著名画家陈松平的家属将其全部作品无偿捐献给博物馆。这些藏品不仅丰富了博物馆馆藏,提升了展览品质,也搭通了市民与博物馆间互动共享的桥梁,不仅体现了金华市博物馆“全民参与,人人共享”的办馆理念,更表达了广大市民对市博物馆的默默支持和殷切希望。
  博物馆是一座城市的历史的积淀与见证,是重要的文化地标和精神文明窗口。保存并展示金华璀璨历史留下的丰厚文化遗产及珍贵遗存,弘扬并传承金华传统文化,传播文博知识,促进文博事业蓬勃发展,是金华市博物馆的主要职责。金华市博物馆的建成与开放,标志着我市的文博事业迈上了一个新的台阶,?;の奈?、弘扬历史文化、传播文博知识等工作有了新的发展。金华市博物馆将以正式开馆为新的起点和契机,积极发挥金华市博物馆在全市文博系统中的核心地位和领航作用,整合文物资源,做好文物?;?、修复、征集等工作,在坚持科学有效?;さ那疤嵯?,积极推进文物合理利用,充分发挥文物价值,让文物“活”起来;要提升“软实力”,提高展览水平,提高策展能力,要办出有说服力、有吸引力、有影响力的好展览,以满足观众的文化需求,提升博物馆的知名度及美誉度;要做好文化下乡镇、展览进社区、历史进课堂的宣传教育工作,弘扬金华历史文化,传播文物?;ぶ?,为我市的文博事业发展和“文化强市”建设贡献力量。

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号