您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结
金华市文物局2015年工作思路(摘要)
日期:2016-12-13 14:37 字号:[ ]

2015年,我局将继续坚持“?;の?、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,牢牢把握新常态下的新机遇,在市委、市政府的领导下,紧紧围绕中心工作,进一步加快各项工程建设进程,提升婺州古城形象,加强文?;」ぷ?,努力使名城及文物?;だ霉ぷ魈嵘叫碌母叨?,主要做好以下七方面的工作:

 ?。ㄒ唬┘绦涌焱平闹莨懦堑慕ㄉ韬统鞘杏谢?。八咏路、飘萍路、鼓楼里是婺州古城的主要街道,目前存在的问题:一是仿古建筑立面杂乱。沿街建筑立面上空调外机大小不一、高低不齐;防盗卷闸门、防盗窗、雨棚、晾衣架等颜色杂乱;店招大小颜色外观各异。二是八咏路业态经营较为单一。目前,我们开工实施了飘萍路灯光夜景工程,八咏路步行街及环境提档改造工程,八咏路、飘萍路仿古建筑立面整治工程。三项工程完工后将有效提升古子城历史街区整体形象。

 ?。ǘ┘绦敌泄懦?ldquo;五项整治”常态化管理。今年以来,针对古子城历史文化街区在违法搭建、消防安全、危旧房屋、交通秩序、环境卫生等方面存在的突出问题,我们提出了“五项整治”的方案。通过部门联动、防治并举,做到了力量“合”、氛围“浓”、效果“好”。整个历史街区环境卫生面貌大为改观,交通秩序明显改进,危旧房屋、消防安全隐患基本消除,违法建筑得到整治。明年,我们将在市委、市政府的统一领导部署下,实行古子城历史街区“五项整治”常态化管理。

 ?。ㄈ┗龊貌┪锕?、侍王府开馆前的准备工作。市博物馆建设与太平天国侍王府维修工程已进入尾声,目前已进入陈列布展阶段。明年上半市博物馆与太平天国侍王府都将完成所有的建设与布展工作,正式开馆。为此,我们将积极做好两方面工作。一是继续加快推进工程项目进度;二是加强人员培训,抓好讲解员队伍建设,提高文物科研水平。

 ?。ㄋ模┳龊檬星氐阄奈锉;さノ坏谋;び肜霉ぷ?。一是做好八咏楼的?;び肜霉ぷ?。省保单位八咏楼是江南名楼,这些年基本没有更新,楼内展陈内容过于单一,有柱子遭白蚁蛀掉,室外环境过于狭小。今年已经在做维修方案,明年我们要开始维修施工,更新室内陈列布展,实施室外环境提档改造工作。二是做好天宁寺的环境整治与布展工作。天宁寺是全国重点文物?;さノ?,但是目前只有一个空壳子,里面空荡荡没有东西可看,周围环境也很狭小。明年我们计划开展天宁寺的室内陈列布展及周边环境提档改造工作,力争使这千年古建筑成为一处吸引市民游览的新景点。

 ?。ㄎ澹┛狗桨干杓频然」ぷ?,适时启动老六中区块?;だ霉こ?。金六中老校园处于古子城内核心位置,占地43925平方米(65.89亩),内有各类建筑28幢,建筑面积24651.13平方米。原金六中迁离古子城后,这一地块成为古子城内难得的可利用空间。根据《金华历史文化名城?;す婊芬约啊督鸹抛映抢肺幕智;す婊?,该区块除了北部与东部安排部分公园绿地外,南部与西部作为文化创意产业用地。明年,我们将加大对该地块?;だ玫难芯苛Χ?,着手开展方案设计等基础性工作,力争在不远的未来将金六中地块打造成为文化创意产业集聚区

 ?。┦适逼舳品幌锉;だ霉こ?。明年我们将进一步加大古子城酒坊巷的基础设施投入,结合街巷整治,有计划、分批次地解决居民给排水及供气等方面的困难,不断提高居民的生活质量。同时在现有的历史文化遗存中继续挖掘本地文化,打造出抗战、金华酒、科举文化精品旅游点,力争将酒坊巷建设成为类似于成都宽窄巷的,既保留了传统风貌,又能集聚人气的特色街巷。

 ?。ㄆ撸┙徊阶龊谜雒嫔系奈奈锉;すぷ?。目前我市尤其是农村有很多文物?;さ闱榭霾蝗堇止?,由于缺少维修经费尚未得到很好的?;?。明年我们将加大文物的?;ちΧ?,计划开展琐园村乡土建筑(崇德堂、怀德堂、集义堂、显承堂、永思堂)、严店村严氏宗祠、方梅生故居、东村桥等八处省级文物?;さノ晃藜苹谋嘀乒ぷ?。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号