您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结
金华市历史文化名城(文物事业发展)“十二五”规划(摘要)
日期:2013-11-01 17:01 字号:[ ]
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
深入贯彻落实科学发展观,继续全面实施“名城带动战略”,着力市域、市区、旧城、街区、文物五个层次?;?,着力文物事业“五纳入”,着力融入经济社会发展大局,积极发挥文化遗产的历史作用和现实作用。突出基础性工作,突出重大项目,突出古子城、上山文化、新农村建设中文物的?;ず图せ?,以促进我市名城文物事业和文化产业的全面、可持续发展。
(二)基本原则
——坚持公共文化服务方向。名城文物事业是公共文化服务体系的重要组成部分,必须牢牢把握公共文化服务方向,坚持“三贴近”原则,深入挖掘历史文物资源的文化内涵,积极提升文物事业的公共服务水平。统筹规划,加大投入力度,合理配置资源,加强名城文物事业公共文化服务体系建设。
——坚持?;び畔?。名城文物具有稀缺性、独特性和不可再生性,必须始终将名城文物安全放在首位,坚持以名城文物?;の行?,按照全面协调可持续发展的基本要求,遵循名城文物?;す媛?,提升?;だ砟?,坚持依法?;ず涂蒲П;?,进一步完善名城文物?;さ墓芾硖逯?、工作机制和?;し绞?。在坚持?;び畔?、保障名城文物安全的前提下统筹名城文物?;ず途蒙缁岽缶?。
——坚持依法管理。建立健全名城文物?;さ姆芍贫?。健全名城文物?;す芾砘?,充实名城文物?;さ慕ㄉ柘钅抗芾?,严肃查处破坏或损毁文物的违法犯罪行为,加快?;す婊谋嘀平?,严格规划实施的监督管理,依据法规和规划强化管理。
——坚持改革创新。把握名城文物?;し⒄骨魇?,进一步解放思想、深化改革,破除制约名城文物事业发展的各种思想障碍;增强创新意识,努力提高自主创新能力,创新?;だ砟?,提高名城文物?;さ墓ぷ髂芰?,提升管理水平。促进观念创新、科技创新、展示方法创新、传播手段创新、?;ず痛蟹绞酱葱?。
——坚持以人为本。人民群众既是文化遗产的创造者,也是文化遗产的传承者。必须紧紧依靠人民群众,切实把发展好、传承好、维护好最广大人民的根本利益作为名城文物的出发点和落脚点。通过政策引导,吸引、支持社会公众参与名城文物?;?,充分尊重社会公众对名城文物?;すぷ鞯闹槿?、参与权、监督权和受益权,使名城文物?;な乱滴裨旄?,成为集中民智和惠及民生的积极力量。
 
二、总体目标和主要任务
(一)总体目标
 到2015年,建立起与我市经济社会发展要求相适应的名城文物事业发展新格局。名城文物?;ぬ逑登饔谕晟?,名城文物得到全面有效的?;?,博物馆基础设施完备,公共服务能力显著提升,名城文物工作创新能力明显增强,促进我市名城文物事业?;つ芰驼逅降闹鹉晏岣?。
(二)主要任务
1.全面实施历史文化名城?;す婊?/font>
历史文化是城市的根基,要全面实施历史文化名城?;す婊?,?;そ鸹肺幕钦逍?,突出名城特色,确保名城?;び氤鞘薪ㄉ栊鞣⒄?,以规划为龙头,编制专项?;は旯婧突肪痴喂婊?。
 
2.全面实施中德合作金华古子城历史文化区?;ふ蜗钅?/font>
深入实施总投资3.05亿元的古子城历史文化区?;ふ斡敫脑旖ㄉ柘钅?。做好已迁建的历史建筑利用、开放工作,完善博物馆一条街建设。完善古子城历史核心区的消防、治安设施建设。
加快发展现代服务业,推进文物资源的合理利用,大力发展文化创意、影视服务、数字动漫、文化会展、文体休闲娱乐、文化产品流通、文化产品制造等优

势文化产业,逐步推进产业集聚区和总部基地的形成。更新太平天国侍王府纪念馆陈列展览。

 
3.全面加大不可移动文物?;ちΧ?/font>
完成太平天国侍王府全面维修。实施天宁寺环境整治方案。编制法隆寺经幢?;す婊?。完成滕氏宗祠、严氏宗祠、徐氏宗祠、邵飘萍故居等省级文物?;さノ磺谰刃晕薰こ碳罢故纠?。
加大遗址?;ちΧ?,制定婺城山下周、青阳山遗址?;す婊?。建设上山文化遗址公园和上山遗址博物馆。启动以恐龙馆、恐龙文化为主题公园的中国东阳古生物文化产业区建设。整治玉山古茶场周边环境,建设浙中茶文化博物馆。
对市级以上文物?;さノ唤斜;ば奚?,完好率达95%以上。对公布登记的古建筑、古民居,每年安排一定?;ぞ?,逐批维修。
加强文物?;さノ坏幕⌒怨ぷ?,重点加强新公布的省级以上文物?;さ?ldquo;四有”工作,积极推进县(市、区)文物?;さノ坏?ldquo;四有”工作,持续开展省级以上文物?;す婊谋嘀乒ぷ?。启动不可移动文物数据库的建设,加强不可移动文物保存状况的日常监管。深入实施文物?;だ檬痉断钅?,全面提升我市不可移动文物?;?、利用和管理水平。
依法开展考古调查。对3万平方米以上大型基本建设工程,严格执行考古勘探程序,并对建设工地开展考古调查、勘探和发掘工作?;棺ㄌ庑缘牡叵鹿盼幕胖返那捌诘鞑?,统筹布局金华市大遗址?;ぬ逑?。
 
4.进一步加快博物馆建设进程
进一步明确金华市博物馆“中心馆”的定位并积极发挥作用。进一步建立和完善政府主导、社会参与、富有金华地域特色的博物馆网络体系,实现市本级建成综合性博物馆的同时,县县有现代化博物馆的目标。优先发展具有专业特点和区域文化特色的专题博物馆,积极鼓励、支持民办博物馆的建设,开展民办博物馆公共文化服务扶持项目,实施国有博物馆对口帮扶,提升民办博物馆藏品管理、?;つ芰驼故痉窆δ?。到2015年,争取全市通过年检年审的博物馆总数达到31家,基本形成市本级综合性博物馆和行业重点博物馆为骨干,县级国有博物馆和民办博物馆为补充,专题博物馆为特色的博物馆网络体系。实现从博物馆规模数量增长到质量效益提升的转变,使之成为公共文化服务的核心阵地。
 
5.进一步增强博物馆公共服务能力
完善博物馆免费开放机制,积极推进国有博物馆以及符合条件的民办博物馆免费开放。深入贯彻落实“三贴近”的要求,提升展陈水平和服务质量,拓展公共文化服务内容,加强讲解员和志愿者队伍建设,重视文化休闲,创新博物馆衍生产品和文化产品开发。鼓励支持文物在展示、旅游、知识产权等相关文化产业的发展。
提升博物馆围绕中心、服务大局、服务社会的能力,推进全市博物馆免费开放工作的管理水平,加强免费开放博物馆绩效考评,建立健全激励机制。做好博物馆的评估定级工作,努力提升全市博物馆的整体发展水平。健全和完善博物馆登记和年检制度,加强对全市各级各类博物馆的分类指导和规范管理。探索建立运行高效的博物馆管理体制和运行机制,提高全市博物馆的科学管理水平。
实施博物馆陈列展览精品工程,加强博物馆馆际陈列展览项目交流合作,促进文物藏品资源融合共享,提高博物馆藏品利用效率。参与“浙江省陈列展览精品项目”评选工作。鼓励支持县(市)博物馆多办展览、办好展览。
积极推进博物馆纳入国民教育和义务教育体系,推广“第二课堂活动”,鼓励博物馆以各种形式参与学校、农村、社区、企业文化建设。
 
6.进一步加强国有可移动文物和社会文物规范管理
加大国有博

物馆藏品征集力度,不断拓展藏品征集范围和渠道,逐步构建各有侧重、协同发展的全市博物馆藏品体系。

 
开展国有可移动文物普查工作,掌握全市可移动文物的收藏和?;ぷ纯?。持续开展馆藏文物的定级鉴定、建账建档,依据文物行业相关标准,规范馆藏文物?;す芾砉ぷ?。推进博物馆标准化文物库房建设,努力改善国有文物藏品的保存条件。建设馆藏文物?;は喙丶嗖馄教?,提高?;す芾硭?。合理利用馆藏文物,不断提高藏品的研究、展示能力,促进文物藏品基本知识的普及宣传。
创新社会文物管理的工作机制。加大文物流通领域行政执法力度,逐步建立起符合金华实际的社会文物监管和服务体系。正确引导民间文物收藏行为,建立规范的社会文物?;す芾碇刃?,完善文物拍卖标的审核管理制度,实施国家优先购买制度,通过政策引导、典型示范、专业培训、信息提供、市场监管等方式,营造文物流通领域发展的良好环境。
 
7.进一步强化文物安全保障能力
完善文物安全法规制度建设,进一步落实文物安全责任制和文物安全事故责任追究制。以创建国家文物安全示范区(示范单位)为抓手,强化文物安全的基础设施建设和管理,促进“文物平安工程”的实施。及时更新文物系统风险单位,改造更新安全技防设施,加强安全防范,确保我市一、二级文博风险单位无重特大安全隐患、安全事故。加强第五至第七批全国重点文物大型建筑群、民居、村落的防火设施和文物安全监测,提高预警能力。建成覆盖全市文物风险单位和重要文保单位的文物安全远程监管平台,提高文物安全网络化、自动化的监管水平。
逐步推行文物行政执法监察和文物安全保卫人员的资格准入制度,增强安全监管队伍能力?;寡膊?,加强对文物违法案件的查处、督办,特别是加大对法人违法案件的查处。健全文物安全监管机制,打击盗窃、盗掘、走私、非法经营和破坏文物的违法犯罪行为。加强对3万平方米以上的大型基本建设项目的执法监管。推进覆盖全市的文物执法监察网络监管平台建设,提升文物执法监察机构执法能力和水平。深化文物行政执法机构建设,在文物集中地区和文物犯罪高发区设立文物派出所。
 
8.进一步推进特色文化研究
成立金华市名城文化促进会,创办《名城与文博》会刊,着力金华名城、名镇、名村、名人、婺派建筑、婺州窑文化、浦江上山文化、东阳恐龙文化、磐安古茶场文化以及婺城山下周、青阳山遗址等特色文化研究。出版《婺州窑精粹》、《金华文物》等大型图录。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号