您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划总结
金华市文物局2013年工作计划(摘要)
日期:2013-11-01 字号:[ ]

    2013年,全市文物系统要继续坚持“?;の?、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,深入学习贯彻党的十八大精神,牢牢把握文化大发展大繁荣的发展机遇,围绕市区重点建设与赶超发展三年行动计划,开拓进取,奋力拼搏,努力推进全市名城文博工作上新的台阶。结合国家、省局和市委、市政府的工作部署,着重做好以下几方面的工作:

    (一)继续深化政治思想教育,强班子、建队伍、明机制。一是组织开展党的十八大精神专题学习教育活动,举办文物系统骨干读书会,集中学习交流心得体会。二是结合工作实际,继续深化作风建设,进一步加强文博队伍思想、能力建设,强化责任意识、忧患意识和廉政意识。三是深入开展领导干部创先争优示范活动,建立作风建设长效机制,巩固活动成果。四是加强宣传信息工作,及时报送信息,继续做好《金华名城文物工作》简报编辑和金华文物局网站内容更新工作,积极运用各种媒体,加大名城文物工作宣传力度。
    (二)积极推进古子城历史文化旅游区建设。根据市区重点建设与赶超发展三年行动计划的目标,着力推进古子城历史文化旅游区建设,明年重点抓好六项工作:一是邀请优秀团队编制古子城?;び胝喂婊?,完成八咏路步行街提档改造工程。二是编制金六中地块的文化创意园项目规划设计方案。三是进一步推进历史建筑认养?;ず屠?,积极探索酒坊巷重点历史建筑的修缮利用途径。四是实施侍王府环境整治和展陈更新工程,编制天宁寺环境整治方案。五是深入调研,探索古婺历史文化旅游新思路,完善文化休闲旅游功能。六是进一步规范和加强古玩市场管理,推进文化创意产业发展。
    (三)全力推进市博物馆建设。继续做好市博物馆二期展陈工程的方案编制和组织实施工作,继续落实实物与非实物展示的选取和设计,征集和丰富展品,完成基本陈列设计并通过评审,实施建筑空间改造和展陈工程施工。同时,围绕市中心工作,顺应群众的文化生活需求,积极引进和举办临时展览,不断拓展博物馆的公共服务功能。
    (四)着力抓好重点文保单位?;ば奚晒ぷ?。一是继续推进太平天国侍王府整体维修工程,并尽快完成展陈更新工作。二是积极争取国保单位法隆寺经幢和天宁寺环境整治及?;だ梅桨噶⑾钌笈?。三是完成省保单位滕氏宗祠、邵飘萍故居、李友邦将军办公处的维修工程,启动省保单位徐氏宗祠维修工程,对部分重点文保单位实施抢险加固,排除安全隐患。四是加强文物基础工作,进一步健全完善各文保单位的“四有”档案。五是部署开展可移动文物普查工作。
    (五)切实加强文物安全及行政执法,认真做好历史文化村落?;すぷ?。一是要切实抓好文保单位安全检查工作,采取定期或不定期相结合、重点巡查和一般巡查相结合等方式开展文物安全巡查,及时督促整改安全隐患,落实管理责任,提升文物安全等级。二是要深入开展执法巡查,加大安全检查和巡查的力度和频率,省级以上文物?;さノ缓投兑陨衔牟┓缦盏ノ谎膊槁蚀锏?00%。同时,加大对文物违法特别是法人违法案件的查处力度。进一步完善行政执法监管平台的建设,提高行政监管效率。三是继续做好王柏墓迁建?;すぷ?,配合省考古所完成建设工地考古调查、勘探,确定迁建选址地块。
    根据工作分工,积极配合有关部门做好历史文化村落?;すぷ?。加大《历史文化名城名镇名村?;ぬ趵沸Χ?,积极参与历史文化村落?;す婊谋嘀?,加强对历史文化遗产?;び刖梅⒄?、?;び肜?、历史文化村镇可持续发展等相关课题研究,培养具有基本专业素质的历史文化村落?;す芾矶游?,探索历史文化村落?;さ目蒲揪?,配合做好历史文化村落有关检查考评工作。
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号